掲示板への投稿マナーについて
最近、ご自身で撮影したものではない画像を無断転載した投稿をされている方が居ます
これは著作権法違反という犯罪行為ではないでしょうか?
他人の画像等を引用する場合、出典/撮影者を明示するのは最低限のマナーだと思います
(実際には法律があるのですから、マナーという次元ではないと思いますが)
【SUBARU WEB COMMUNITY #スバコミ投稿規約】にも著作権について明記されています
> メンバーは、投稿する文書、写真、画像、動画、楽曲その他の情報が第三者の権利又は利益を侵害しないものであることを表明し、保証します。
そして、下記行為行為をした場合
> 第三者の肖像権、パブリシティ権、著作権その他権利を侵害するもの又はその恐れのあるもの
以下の措置がとられると記載されています
> メンバーが以下に定める内容を含む情報を投稿した場合又は以下に定める事項を行った場合、スバルは、かかる情報の掲載を中止し又はメンバー登録の削除等をさせて頂く場合がございます。
> スバルは、掲載の中止又はメンバー登録の削除の判断を、事務局に一任するものとし、何らメンバーに対して通知等を行わずに事務局の判断にて掲載の中止又はメンバー登録の削除その他必要な措置を講じることができます。
> この場合、スバル及び事務局は、掲載の中止又はメンバー登録の削除その他の措置を講じた理由を開示する義務を負いません。
この方、他のSNSでの投稿時にも指摘されていましたから、無断転載がご法度なのはご本人もご存知のはずです
ここは個人のホームページやブログなどではなく、スバル社の公式サイトです
ご自身の自慢の材料として法律を無視した投稿をして、スバル公式サイトに迷惑がかかるようなことはやめていただきたいと思います