BREEZE ブログ on #スバコミ
BREEZE オフィシャルtwitterBREEZE オフィシャルfacebookページ

掲示板への投稿マナーについて

2016/04/24 23:10
    ID : 923
    7年前に五条銀吾によって編集されました

掲示板への投稿マナーについて
    最近、ご自身で撮影したものではない画像を無断転載した投稿をされている方が居ます
    これは著作権法違反という犯罪行為ではないでしょうか?

他人の画像等を引用する場合、出典/撮影者を明示するのは最低限のマナーだと思います
    (実際には法律があるのですから、マナーという次元ではないと思いますが)

【SUBARU WEB COMMUNITY #スバコミ投稿規約】にも著作権について明記されています
    > メンバーは、投稿する文書、写真、画像、動画、楽曲その他の情報が第三者の権利又は利益を侵害しないものであることを表明し、保証します。

そして、下記行為行為をした場合
    > 第三者の肖像権、パブリシティ権、著作権その他権利を侵害するもの又はその恐れのあるもの

以下の措置がとられると記載されています

> メンバーが以下に定める内容を含む情報を投稿した場合又は以下に定める事項を行った場合、スバルは、かかる情報の掲載を中止し又はメンバー登録の削除等をさせて頂く場合がございます。
    > スバルは、掲載の中止又はメンバー登録の削除の判断を、事務局に一任するものとし、何らメンバーに対して通知等を行わずに事務局の判断にて掲載の中止又はメンバー登録の削除その他必要な措置を講じることができます。
    > この場合、スバル及び事務局は、掲載の中止又はメンバー登録の削除その他の措置を講じた理由を開示する義務を負いません。

この方、他のSNSでの投稿時にも指摘されていましたから、無断転載がご法度なのはご本人もご存知のはずです
    ここは個人のホームページやブログなどではなく、スバル社の公式サイトです
    ご自身の自慢の材料として法律を無視した投稿をして、スバル公式サイトに迷惑がかかるようなことはやめていただきたいと思います

1. 2016/04/30 01:19
    ID : 970

@五条銀吾 掲示板への投稿マナーについて
    最近、ご自身で撮影したものではない画像を無断転載した投稿をされている方が居ます
    これは著作権法違反という犯罪行為ではないでしょうか?

他人の画像等を引用する場合、出典/撮影者を明示するのは最低限のマナーだと思います
    (実際には法律があるのですから、マナーという次元ではないと思いますが)

【SUBARU WEB COMMUNITY #スバコミ投稿規約】にも著作権について明記されています
    > メンバーは、投稿する文書、写真、画像、動画、楽曲その他の情報が第三者の権利又は利益を侵害しないものであることを表明し、保証します。

そして、下記行為行為をした場合
    > 第三者の肖像権、パブリシティ権、著作権その他権利を侵害するもの又はその恐れのあるもの

以下の措置がとられると記載されています

> メンバーが以下に定める内容を含む情報を投稿した場合又は以下に定める事項を行った場合、スバルは、かかる情報の掲載を中止し又はメンバー登録の削除等をさせて頂く場合がございます。
    > スバルは、掲載の中止又はメンバー登録の削除の判断を、事務局に一任するものとし、何らメンバーに対して通知等を行わずに事務局の判断にて掲載の中止又はメンバー登録の削除その他必要な措置を講じることができます。
    > この場合、スバル及び事務局は、掲載の中止又はメンバー登録の削除その他の措置を講じた理由を開示する義務を負いません。

この方、他のSNSでの投稿時にも指摘されていましたから、無断転載がご法度なのはご本人もご存知のはずです
    ここは個人のホームページやブログなどではなく、スバル社の公式サイトです
    ご自身の自慢の材料として法律を無視した投稿をして、スバル公式サイトに迷惑がかかるようなことはやめていただきたいと思います

五条銀吾さんはじめまして、こんばんわ。

ひょっとすると、「あったらいイイな!!」に私が投稿している「オーテックザガートステルビオ」の2枚の画像に対してのご指摘かと思いましたので、ここで出典を掲載しなかったことに対してお詫び申し上げます。

この画像の出展はWikipediaであります。

ただし当該画像については、パブリックドメイン扱いであることを確認した上で掲載しておますので、仰られるように当サイトにご迷惑をお掛けするようなことは無いと思っています。

ただ出典をうっかり記載せず、あらぬ誤解を与えてしまいまして本当に申し訳ありませんでした。

該当する2枚の投稿画像につきましては、遅ればせながら出典を記載させていただきます。

2. 2016/04/30 08:32
    ID : 975

@アールエーアール鈴鹿 五条銀吾さんはじめまして、こんばんわ。

ひょっとすると、「あったらいイイな!!」に私が投稿している「オーテックザガートステルビオ」の2枚の画像に対してのご指摘かと思いましたので、ここで出典を掲載しなかったことに対してお詫び申し上げます。

ご連絡いただき恐縮です
    しかし、今回指摘したのはアールエーアール鈴鹿さんのことではありません
    転載画像の使い方があまりにも目に余る方が居たので書き込んだ次第です

ネガティブ意見の投稿は嫌なものですが、以前のWEBコミにあったユーザーへのダイレクトメッセージ機能が今は無くなってしまった?ようですので、書き込みという形になってしまいました

ネットで公開されている情報の転載と引用は、目くじら立てる程のものではないという意見もありますが、#スバコミは個人の場所ではなく企業が提供している場所ですから、普段以上にマナーに気をつける必要があるのではないかと思っています

単純には、出典や撮影者を明らかにすればよいだけなんですが、それができない理由は何なんでしょうね
    理解に苦しみます

3. 2016/04/30 11:18
    ID : 982

@五条銀吾 ご連絡いただき恐縮です
    しかし、今回指摘したのはアールエーアール鈴鹿さんのことではありません
    転載画像の使い方があまりにも目に余る方が居たので書き込んだ次第です

ネガティブ意見の投稿は嫌なものですが、以前のWEBコミにあったユーザーへのダイレクトメッセージ機能が今は無くなってしまった?ようですので、書き込みという形になってしまいました

ネットで公開されている情報の転載と引用は、目くじら立てる程のものではないという意見もありますが、#スバコミは個人の場所ではなく企業が提供している場所ですから、普段以上にマナーに気をつける必要があるのではないかと思っています

単純には、出典や撮影者を明らかにすればよいだけなんですが、それができない理由は何なんでしょうね
    理解に苦しみます

五条銀吾さん、こんにちわ。

ご丁寧に返信いただき、ありがとうございます!

やはりそういうことでしたか。

ただ、一言言わせて頂ければその方が転載画像の出典や撮影者を明らかにしていないのは、ひょっとしてご本人が撮影されているからではないのでしょうか?

別にその方の肩を持つつもりはさらさらありませんが、そこまで固持されるということはたぶんそうなのではないかと思った次第で、別に他意はありません。(笑)

もしもお気を悪くされたのであれば、どうかお許し下さい。

失礼します♪

4. 2016/04/30 11:36
    ID : 985

五条銀吾さん、多分、私かもしれません。アールエーアール鈴鹿さんの返信を見て私もWikiから拝借した画像を貼った記憶があります。他からも転載してしまった画像もありますが、例えWikiだろうと何だろうと、ダメですよね。今後、画像を貼らずに画像が必要な時は画像先URLを貼る事にします。

5. 2016/04/30 20:37
    ID : 991

@アールエーアール鈴鹿

ただ、一言言わせて頂ければその方が転載画像の出典や撮影者を明らかにしていないのは、ひょっとしてご本人が撮影されているからではないのでしょうか?

確かにご自身が撮られた画像もありますが、そうでないのもの混ざっていました
    最近の技術では画像検索というのができますが、それを使えば転載元が探せます
    それが公式や企業のものであれば投稿者さんは無断転載したことになりますね

6. 2016/04/30 20:40
    ID : 992

@ek32k111 多分、私かもしれません。

ek32k111 さんでもありません
    今、気付いたのですが、
    肝心の方がこの記事を見ていなければ意味がないですね
    無駄なことをしてしまったようですね
    この話題はもう止めた方がよいのかもしれません

7. 2016/04/30 21:23
    ID : 993

@五条銀吾 ek32k111 さんでもありません
    今、気付いたのですが、
    肝心の方がこの記事を見ていなければ意味がないですね
    無駄なことをしてしまったようですね
    この話題はもう止めた方がよいのかもしれません

五条銀吾さん、いえ、私自身、安易な考えで画像を検索し、自分のコメントに相応しい画像を転載してしまった事がしばしばあった事は事実なので、五条銀吾さんのご指摘は私自身の事と自戒を込めて捉え、今後は気をつけたいと思います。

8. 2016/04/30 23:22
    ID : 995

@五条銀吾 確かにご自身が撮られた画像もありますが、そうでないのもの混ざっていました
    最近の技術では画像検索というのができますが、それを使えば転載元が探せます
    それが公式や企業のものであれば投稿者さんは無断転載したことになりますね

五条銀後さん、こんばんわ。

私もek32k111さんと同様にこのスレは削除する必要はないと思います。

私は基本自分が撮影した画像以外は滅多に投稿することはありませんが、やはり折に付けこの問題については、日頃からしっかりと認識しておく必要はあると思いますし、今後このサイトに投稿する方々にはよくよく考えていただくという意味でも、残しておいていただければと存じます。

ご指摘の投稿画像につきましては、ご本人が自覚されない限りは仕方の無いことかもしれませんが、こうしてスレッドが立ててある限りは否が応でも目に触れる機会はあるでしょうから、そういう意味でも残した方がよいと思います。

または 登録して返信...
掲示板が「グループトーク」として新しくなりました

グループトーク

誰でも気軽にご参加ください。

会員登録のご案内

スバルとクルマが好きな方なら誰でも会員登録できます。

• 会員登録は無料
  • 車をお持ちでない方大歓迎
  • 他メーカーの自動車オーナーの方でも登録OK
SUBARU IDのご紹介 IDひとつで、もっと広がるスバルライフ!
#スバコミサイト内検索
マイスバル