メンバーの皆さまこんにちは!#スバコミ事務局です。
#スバコミ事務局の休業のお知らせやメンテナンス情報などを中心にお知らせします。
ご質問がありましたら、こちらに書き込んでください。
下記期間にかけてメールサーバメンテナンスを行います。
そのため、この期間にcommunity@web.subaru.jp宛てにメールを頂戴しましても受信できません。
予めご了承ください。
5月8日 23:00から翌朝7:00
熊本地震被災者ならびに現地メンバーの方々への応援メッセージ、ありがとうございました。
合計で32件のあたたかいメッセージをいただきました!
熊本応援メッセージ義援金の発表の詳細については、こちらからご確認ください。
https://members.subaru.jp/ouen/
@#スバコミ事務局 熊本地震被災者ならびに現地メンバーの方々への応援メッセージ、ありがとうございました。
合計で32件のあたたかいメッセージをいただきました!
熊本応援メッセージ義援金の発表の詳細については、こちらからご確認ください。
https://members.subaru.jp/ouen/
ご報告遅くなりました!
#スバコミ事務局より熊本地震の義援金として
合計¥32,000を6月30日に振込み完了いたしました。
みなさま、ありがとうございました!
応援メッセージは引き続き投稿を受け付けています。みなさまのメッセージをお寄せください!
《#スバコミ掲示板のご利用についてミミよりなお話》
#スバコミ会員のみなさま!
いつもご利用ありがとうございます(^^)
#スバコミ事務局です。
今回は、みなさまにたくさんご利用頂いている掲示板についてミミよりなお知らせです。
お陰さまでたくさんのスレッドができました。ありがとうございます!
数名の#スバコミ会員の方々からのご要望もあり、
この年末に掲示板のスレッドを整理をさせていただく予定でございます。
ご要望をいただいている通り、コンテンツが賑わ一方で、スレッドが多く立つ事で、せっかくのスレッドが埋もれてしまっています。
スレッドの整理は行う予定ですが、
みなさまにもっと楽しんでいただくため、もっと使いやすくするために、今回より有効な掲示板の利用方法についてご案内いたします。
《掲示板の上手な使い方》
掲示板は簡単に立てらる事にメリットがありますが、スレッドを他のユーザーと共有し、コミュニケーションする事がより高いメリットを感じていただけると考えています。
1つのスレッドに継続して投稿する。
スレッドの数が増えれば増えてしまう程、スレッドが下に下がってしまいます。
折角の投稿が埋もれてしまうと勿体ないので、[b]ぜひ同じ内容・テーマの投稿は継続して同じスレッドへ投稿をしてみてください![/b]
これからも改善を重ね、♯スバコミをより愉しめるコミュニティにしていきたいと思っております。
今後とも♯スバコミをよろしくお願いいたします。
#スバコミ事務局さん、いつもお世話になっております。また、お仕事ご苦労様です。
スバコミ事務局さんへスレッドの整理を提案した1人として私からも付け加えさせていただきます。
最近の単発スレッドを見ておりますと、殆どが「公式」の車種別スレッドにコメントするだけで済む場合が多いと思います。
例えば「◯◯に行ってきた」という単発スレッドは「じゃぁ、あなたは何のスバル車で行ってきたの?」って見ていて思ってしまうんですよね。そこで「レガシィで◯◯へ行ってきた」なら公式のレガシィスレッドが存在しておりますし、もちろん他の車種ごとに#スバコミ事務局さんがこの掲示板を立ち上げる際に全てのスバル車が該当するそれぞれのスレッドが公式として下の方に埋もれてます。また車種に特化せずとも殆どのケース、シーンに対応出来るような公式スレッドが#スバコミ事務局さんが既に公式としてスレッドを立ててくれてます。
最近は季節の変わり目でタイヤ交換をするようなスレッドも目立つようになりましたが、そういう場合でも「どのスバル車のタイヤ交換をしたか?」になりますよね。1人で複数台のスバル車を所有してる方も沢山いらっしゃるようですが、少なくともそれぞれの車種の公式スレッドがある訳ですので、まず単発スレッドを立てる前に、ご自身がどんな内容で発信したいのか?をちょっとだけ考えて検索していたいただくと大抵の既存スレッドがあります。既に公式&非公式として存在してるスレッドを大きく分けて箇条書きにしてみますと…
「はじめまして」の挨拶スレッド
スバルの車種ごとのスレッド
スバル車の軽自動車、ボクサー6のスレッド
スバル車の絶版車、海外車のスレッド
スバル車の性能や機能などのスレッド
スバル全体に関するスレッド
モータースポーツに関するスレッド
趣味やアクティビティ、食べ歩きなどのスレッド
イベントやオフ会のスレッド
他にも探すと沢山出てきます。まずは皆さんがどんな内容で発信したいのかを新しいスレッドを立てる前にちょっと考えて、検索してみて下さい。
また、#スバコミ事務局さんにこの場を借りて提案があります。スレッドを整理すると同時にスレッド検索機能を設置してみてはいかがでしょうか?例えば検索窓に「インプレッサ」と入力すると該当するスレッドやコメントが一覧出来るようなものだと便利に掲示板を利用出来るかと思います。
ek32k111 さん
いつも#スバコミのご利用ありがとうございます。
#スバコミ事務局です。
コメントのフォローありがとうございます。
そうですね。リニューアルのタイミングで【公式】〜〜を幾つも作らせていただきました。
実はそういったスレッドも使って欲しいなとおもっているのですが上手にご案内できず、申し訳ありません。
ぜひ、皆様率先して【公式】〜〜をご利用いただければと思います!
さてご提案いただきました《検索窓》に関してですが、実はもう存在しております。
これも案内不足ですね…反省です。
ここで、気になるワード検索などができます!
一度ご利用してみてください( ´ ▽ ` )ノ
また何かありましたら、もっとご意見いただければと思います!
いつも#スバコミのご利用ありがとうございます。
#スバコミ事務局です。コメントのフォローありがとうございます。
そうですね。リニューアルのタイミングで【公式】〜〜を幾つも作らせていただきました。実はそういったスレッドも使って欲しいなとおもっているのですが上手にご案内できず、申し訳ありません。
ぜひ、皆様率先して【公式】〜〜をご利用いただければと思います!
さてご提案いただきました《検索窓》に関してですが、実はもう存在しております。
これも案内不足ですね…反省です。
ここで、気になるワード検索などができます!
一度ご利用してみてください( ´ ▽ ` )ノまた何かありましたら、もっとご意見いただければと思います!
あぁ!?
今初めて気づきました、検索窓確かにありますね、見落としてました。私の方が反省です。。。
実は今朝↓最下層のスレッドを見てきました。「飯」スレッドまであったんですね、私も適材適所にコメントしてなかったと思うとますます猛省です、適材適所に!なんてメンバーさんに呼びかけてる張本人が適材適所にコメントしてなくてすみません。。。。
ところで、スレッドを整理した後、また単発スレッドが増えてしまえばイタチごっこのような気がします。そこでスレッド整理後は新たにスレッドを立てる時は#スバコミ事務局さんの認可制にしたらどうですかね?システム的、スバコミ事務局さんの管理側の都合的に無理でしょうか?
とりあえずは#スバコミ事務局さんのスレッド整理が待ち遠しいです、早くスッキリした掲示板で見たいです。
#スバコミ会員の皆様
いつもお世話になっております。
#スバコミ事務局です。
本年も残すところ、3日になりました。
みなさまは、いかがお過ごしでしょうか?
事務局も今年の振り返りをしているところです。
今年も1年間ありがとうございました。
ご不便をおかけするかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。
最後になりますが
【事務局からご報告】
こんにちは! #スバコミメンバーのみなさま#スバコミ事務局です。
新年いかがお過ごしでしょうか?
昨年末のAWD自転車に続いて、
このナンバー、何だかお分かりになりますか?
そう、♯スバコミなんです!語呂ですね。。。
そして、車種は、、、
スバル車がとっても良く似合うウィンターシーズンに間に合ってよかった(汗)
ゲレンデタクシーや色々なイベントにもこの車で駆けつけますので、
見かけたら是非お声がけください!
つい先週末、ドライブがてら東京オートサロンにも行ってきました。
そして、昨日東京は天気が良かったので、早速お台場までドライブに行ってきました!
社内に乗り込むと、目を惹く上質な本革シート・こだわり抜かれた上質なドライビング装備!
実際にハンドルを握り、アクセルを踏むとパワフル且つスムーズなドライビングをすぐに体感できました。
ハンドルワークがそのままダイレクトに足に伝わり、地面にべったりと吸い付くような足回りでした。
7人乗りが可能な、CROSSOVER7 ですが実際に座席を倒してみると十分すぎるほどの
積載スペースが確保でき、このシーズンこそのスキー・スノボーなどのウィンタースポーツそして、ゴルフにも対応可能!
もちろん、アイサイトも搭載されていますし、
今後、事務局の取材も幅が広がること間違いなしですね( `ー´)ノ
山でアソ部、ファンミーティング、オフ会、ソーシャルグッドなどなど
どこにレポートに行こうか、うきうき・わくわくしている事務局員Aでございます!