BREEZE ブログ on #スバコミ
BREEZE オフィシャルtwitterBREEZE オフィシャルfacebookページ

【公式・募集】#スバコミ ソーシャルグッド プログラム “間伐&クラフト体験 in 奥多摩”について

1. 2016/07/06 20:51
    ID : 1666
    6年前に#スバコミ事務局によって編集されました

こんにちは!#スバコミ事務局です。

先日、スレッドで発信しました【公式】♯スバコミ事務局で、*ソーシャルグッドを考えてみました。
    について、体験イベントを企画いたしました!
    #スバコミが考えるソーシャルグッドは、社会を良くするには、まずはそれらの課題について知って行く事から第一歩が始まるのでは?“そして“クルマがあるからできる事・行ける所”を起点として考え、今回のイベントを開催する事といたしました。

*ソーシャルグッドについては、上記のスレッドからご確認ください。

夏の週末に、涼やかな森林で社会課題に触れながらも、自然を活かした愉しむ時間をメンバーのみなさんと過ごしてみませんか?

<イベント企画の背景>
    ご存じの通り、日本の国土の大半を占める森林。それは面積の約7割にも上り、日本は世界でも有数の森林大国です。しかしながら、森林資源に恵まれている一方、様々な要因から、林業が衰退の一途を辿っており、また間伐が行われない事で環境そして生態系への影響も懸念されている社会課題として、しばしばニュースでも取り上げられるようになっています。

図4.png

この課題は、日本の様々な地域で起こっており、簡単に解決できる事ではありませんが、
    #スバコミ事務局として、メンバーのみなさんに“社会を良くするには、まずはそれらの課題について知って行く事から第一歩が始まるのでは?”そして“クルマがあるからできる事・行ける所”を起点に、第1弾としてこのイベントを開催する事といたしました。

イベントでは、奥多摩の森林に入って間伐体験をします。その後、廃校となった学校をリノベーションした教室で、実際に間伐した資材を活用して“車の芳香剤”を製作します。

図2.png

※芳香剤はイメージです。

---------------------------------------------------------------------------
    #スバコミ ソーシャルグッド プログラム “間伐&クラフト体験 in 奥多摩”
    ---------------------------------------------------------------------------

集合場所:おくたま海沢ふれあい農園 〒198-0213 東京都西多摩郡奥多摩町海沢497-21

免責事項:当プログラムへの参加にあたり、当イベントに関連して起きた不慮の事故、死亡・ケガやトラブル等の一切の損害に関し、決して主催者側、個人に対しての非難、いかなる真任の追及や請求はできません。当人の手違い等により起こした場合も同様となります。
    以下の事由により被られた損害等について、その責任を負うことはできません。
     •参加者の不注意による荷物の紛失や忘れ物。
     •参加者のご自宅から現地の移動中および現地での病気や事故での怪我。
     •参加者自身による集合場所、出発場所への遅延によるプログラムの不参加。
     •天災、火災、運輸機関の事故、またはこれらの事由により生じた損害、行程の変更や中止。

タイムスケジュール

09:30〜45 集合・受付
    10:00 森林まで移動開始
    10:15 オリエンテーション・間伐体験開始
    12:00 昼食 地元食材をお楽しみください
    13:00 クラフト教室への移動を自家用車でのツーリングでお愉しみください
    13:30 クラフト教室で芳香剤製作
    15:50 記念撮影
    16:00 解散

図1.png

主催進行:#スバコミ事務局
    特別協力:株式会社 東京・森と市庭、株式会社リバースプロジェクト

応募に当たっては、次のスレッドをご確認ください。

2. 2016/07/06 21:24
    ID : 1667
    6年前に#スバコミ事務局によって削除

3. 2016/07/13 12:28
    ID : 1730
    6年前に#スバコミ事務局によって編集されました

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
    #スバコミ ソーシャルグッド プログラム “間伐&クラフト体験 in 奥多摩” のお知らせ vol.1
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

こんにちは!#スバコミ事務局です。

先日お知らせ致しましたソーシャルグッド プログラムのお知らせをいたします!

①クラフト体験場の紹介

クラフト体験をしていただく場所は、
    廃校をリノベーションしてできたクラフト教室になります。

そこをドローンで空中撮影したムービーがあるのでぜひ見て下さい!

東京の森 movie4 奥多摩フィールド空撮
    《クリックしてみて下さい!》

----------------------------------------------------------------------------

②お昼ご飯の紹介

お昼ご飯の紹介をします!

その名も「奥多摩心癒し弁当(セラピー弁当)」

管理栄養士監修のもと、食物繊維が多く、塩分・カロリーが控えめな
    栄養バランスに優れたヘルシーなお弁当です。

・奥多摩きのこめし
    ・鶏の奥多摩麦味噌漬け焼き
    ・奥多摩産ニジマスの南蛮漬け
    ・煮物三種​(ニンジン、ちくわ、大根の予定)​
    ・ミニトマトの蜂蜜ダージリン漬け
    ・香の物

(合計630kcal)

奥多摩セラピー弁当.jpg

いかがでしょうか?

こんな綺麗なところで社会課題にふれ・健康的場ご飯を食べながら、普段ではできない体験をしません

皆さまからのご応募お待ちしております。

4. 2016/07/15 16:55
    ID : 1748

こんにちは!
    #スバコミ事務局です。

7/23(土)のソーシャルグッドイベント in 奥多摩を
    諸般の事情により延期することに致しました。

イベントを楽しみにされていたお客様には誠に申し訳ございませんが、
    ご了承いただけますようお願い申し上げます。

ご応募された方々へのご連絡は個別にメールでお知らせ致します。

次回の#スバコミ ソーシャルグッドイベントは後日報告させて頂きます。

どうぞ引き続き宜しくお願い致します。

または 登録して返信...
掲示板が「グループトーク」として新しくなりました

グループトーク

誰でも気軽にご参加ください。

会員登録のご案内

スバルとクルマが好きな方なら誰でも会員登録できます。

• 会員登録は無料
  • 車をお持ちでない方大歓迎
  • 他メーカーの自動車オーナーの方でも登録OK
SUBARU IDのご紹介 IDひとつで、もっと広がるスバルライフ!
#スバコミサイト内検索
マイスバル