BREEZE ブログ on #スバコミ
BREEZE オフィシャルtwitterBREEZE オフィシャルfacebookページ

【公式】#スバコミ号カスタム計画

2017/02/14 18:15
    ID : 5046
    6年前に#スバコミ事務局によって編集されました

こんにちは。#スバコミ事務局です。
    先日、こちらのスレッドで紹介した♯スバコミ号ですが、納車から1ヶ月が経ち東京スバル恵比寿店へ1ヶ月点検に行ってきました。

図1.png

※事務局車両のため、掲載しています。メンバーの皆様の車両ナンバーの掲載はお控えください。

図2.png

東京オートサロンや、取材などにもその積載性の高さで大活躍!
    3週間ほどで1,000kmに到達しました。
    ただ、今回ディーラーへ赴いた目的は点検だけではありません。

図3.png

♯スバコミメンバーのみなさんには、すでにお馴染みのSTiパーツでカスタムをしていく「♯スバコミ号カスタム計画」を始動させるためにでもありました。

http://www.sti.jp/parts/guide/
    ご存じの通り、STIパーツを装着する事でスポーツ性能が高まる事はもちろんですが、より安定した走行や疲れない走行など「安心と愉しさ」を更に高める効果もあるのです。
    これらの効果を、♯スバコミ号を使ってみなさまにお届けしていきたいと考えています。
    第1回は、「タワーバー」を装着しましたので、その使用感をレビューいたします。

図4.png

http://www.sti.jp/parts/subarubrz_zc/chassis/SG517CA000/

1. 2017/02/14 18:22
    ID : 5047
    6年前に#スバコミ事務局によって編集されました

STIが提供するパフォーマンスパーツ「フレキシブルタワーバー(スバル純正)」は、シャーシ/ボディに関連するパーツの1つで「ヨコ方向の力に強く、タテ方向にはしなやかな特性を持つSTI独自の補剛パーツです。段差の乗り越えや高速でのレーンチェンジなどで生じる衝撃を適度にいなし振動を軽減します。ドライバーだけでなく、同乗者にも効果を実感して頂けるオススメしたいパーツ類です。」
    ※STIホームページより

その中で、今回装着したフレキシブルタワーバーは、中央部にリンクボールタイプのジョイントが仕込まれ、この部分を中心にまさにフレキシブルに動く構造となっています。
    この構造により、装着することで、これが縦方向(上下)の振動はいなしつつ、横方向はバーとして抑えることで剛性がアップし乗り味がより上質になる、とのことで、様々なシーンを走行するであろう♯スバコミ号にピッタリであろうパーツの第一弾として、点検と併せて待つこと1時間、装着された♯スバコミ号が戻ってきました。
    チェリーレッドに光るSTIロゴが、エンジルームを少しだけ華やかにしてくれます。

IMG_0817.JPG

IMG_0812_maskedのコピー.jpg

待ちきれない事務局メンバーは、早速、首都高に乗ってその違いを実感!!

IMG_0827.JPG

※運転者以外のスタッフが、助手席から撮影しております。

パーツについて勉強中の事務局員は、パーツ1つのみで何か変わったが分かるなど疑念を抱かずにはいられませんでしたが、いざステアリングを握り加速・コーナリングと車を滑らせていいくと、直進性が向上したことと共に、ステアリングのレスポンスがより確かとなり、明らかにドライブの快適さが増している事を感じました。特にコーナリングでは、ステアリング時の左右に揺さぶられる感覚がかなり軽減され、思った方向車体をコントロールできる感じです。
    もう少し距離を乗ってみたら、より違いがわかるかもしれません。
    3万円(取付費別途)で、ここまでの違いを実感できたので、これからのカスタム企画が楽しみな事務局員でした。

【事務局からのお願い】

みなさんのオススメパーツやレポートしてほしいカスタムパーツをこの掲示板で教えてください。
    #スバコミメンバーの知識を結集して、#スバコミ号を「安心と愉しさ」を更に高める車にしていきたいと思っています!

2. 2017/02/14 22:10
    ID : 5052

@#スバコミ事務局

みなさんのオススメパーツやレポートしてほしいカスタムパーツをこの掲示板で教えてください。
    [/b]

もしよかったらの話しですが
    巷で流行ったアルミテープを貼るのを取り上げてもらいたいのですが、そういうのは趣旨が違いますかね

または 登録して返信...
掲示板が「グループトーク」として新しくなりました

グループトーク

誰でも気軽にご参加ください。

会員登録のご案内

スバルとクルマが好きな方なら誰でも会員登録できます。

• 会員登録は無料
  • 車をお持ちでない方大歓迎
  • 他メーカーの自動車オーナーの方でも登録OK
SUBARU IDのご紹介 IDひとつで、もっと広がるスバルライフ!
#スバコミサイト内検索
マイスバル