こんにちは!
#スバコミ事務局です。
突然ですが、#スバコミメンバーの皆さんは夏休みのご予定はお決まりでしょうか?
今日は5月に開催した有志メンバーオフ会@那須ハイランドパークに続き、
メンバー限定企画として“星空オフ会“を企画・開催する運びとなりました!
オフ会名は、
#スバコミ 星空オフ会 ペルセウス座流星群を みんなで見よう!☆彡
オフ会名の通り、今年は、8月12日(土)~13日(日)にペルセウス座流星群が極大で観測ができます。
目視でも確認できるその様相は、自由研究の題材にもできるなど、初めて天体観測をされる方から上級者の方々まで愉しんでいただけるその流星群は、夏の風物詩のひとつです。
この星空オフ会では、天体観測サポートとして天体望遠鏡メーカーVixen(ビクセン)の
「星のソムリエ®」をお迎えします。
・星のソムリエ®による「”SUBARU”と”すばる”のヒミツ&今夜の星空解説」
・手作り望遠鏡づくり
※内容は状況に応じて変更となる場合があります。予めご了承ください。
など、天体観測にまつわる様々な愉しめるコンテンツをご用意する予定です。
真夏の一夜を涼やかに寛いでみてはいかがでしょうか?
#スバコミ事務局