近江牛を全国に知らしめた名店
滋賀県大津市に本店を構える、明治創業の精肉店兼レストラン。近江の国(滋賀県)の琵琶湖南東、湖東山麓の豊かな自然が育くんだ指定牧場の「近江牛」を、1頭1頭厳選して仕入れ、 良質の近江牛を、肉の旨味がたっぷり出るまでじっくりと熟成させてから販売しています。
・日本全国に近江牛の名を広めた店
明治初期、交通が極めて不便なころ、松喜屋の祖先「西居庄蔵」は、地元の竜王町において生産態勢を整え、東京・横浜への肉牛の輸送に力を注ぎ「近江牛肉」の名を確固たるものにしました。
・すき焼きは銀座の松喜屋
明治16年(1883)日本の近江牛のすき焼き屋の元祖として、東京で「松喜屋(まつきや)」が開店しました。
・チェックイン
店舗入口付近。
・駐車場
店舗近隣に第1と第2駐車場あり。
詳しく見る